Живая азбука

Солнечная Лошадь

Гипотигр, солнечная лошадь так назвали люди зебру, когда увидели её впервые. Родина этих животных – Африка. Зебру трудно перепутать с другими животными благодаря её окраске – чередованию белых и чёрных полос. Предки этого животного были чёрной масти, поэтому зебра – это чёрное животное с белыми полосами, а не наоборот. исунок полос не повторяется, как и пятнышки на шкуре жирафа, и отпечатки пальцев у человека. Именно благодаря этому рисунку зебры легко узнают друг друга в большом стаде днём. В сумерках, когда на охоту выходят хищники, полосатая окраска сливается с растительностью. Во время бега стадо зебр вообще невозможно разглядеть среди других животных.

Полоски зебры – это ещё и защита от мухи цеце, которая заражает сонной болезнью животных, имеющих однотонную окраску. Зебр же эта муха не трогает. Зебра – отважный воин. У неё крепкие зубы и копыта. Ей не страшен леопард и даже льву может не поздоровиться в схватке с гипотигром.

Живут зебры дружными семьями по соседству с жирафами, страусами, антилопами. Эта симпатичная лошадка очень любит солнце и воду. У неё отличный нюх и в засуху она может определить, где под землёй есть вода. Тогда они роют ямы-колодцы. Увидеть в Африке зебр – верный признак, что поблизости есть водоём. Водоём – страшное место. Здесь нельзя медлить. Во время водопоя подстерегают добычу хищники: львы, леопарды, крокодилы. Зебра пьёт жадно и быстро, ухо и глаз настороже. Напившись, она пускается во всю прыть, счастливая, что лишний раз ускользнула от гибели.

Одно из любимых занятий зебр – купание в пылевых ваннах. Принимая их, полосатые лошадки избавляются от кровососущих насекомых. Дружат зебры и с маленькими птичками, которых называют птичий дятел. Эти птички садятся на зебр и выклёвывают кровопийц. После всех необходимых и любимых процедур зебра пасётся, лакомясь жёсткими травами саванны.

Зебры очень игривые и неприхотливые животные, а вот приручить их очень трудно. Они хорошо переносят неволю и не слишком суровые зимы. Живут в зоопарках и заповедниках Европы, Украины и в нашем заповеднике Аскания-Нова*.

 

вернуться